Nielsen: 印度的医疗与非处方药的商机

没有人喜欢生病,但是每个人都必须不时处理它。不幸的是,一些疾病在印度越来越频发,如寻常感冒和头痛。同时,消费者更倾向自己对抗疾病,选择非处方(OTC)治疗和药物,而不去看医生和护理人员。

鉴于针对一系列普通健康疾病和问题的治疗转变趋势,对已经进入OTC路线和正在考虑从处方药转到OTC的制药公司来说,了解它们产品的终端用户很重要。

普通疾病的发病率

总体上,在印度每隔一个人每6个月至少患有一次头痛、发烧、身体疼痛、咳嗽或感冒。在一些特定的疾病上,印度消费者相对不愿意自己治疗发烧,尽管推荐的治疗头痛/身体疼痛的药物有缓解发烧的作用。总的来说,每十个人中就有四个在6个月里至少得过一次感冒或咳嗽。感冒在东部和孩子当中患病率较高,而自己治疗感冒的倾向在南部较高,西部较低。

疾病与自行用药的趋势

疾病 患病率 自行药物治疗 发烧 非常高 低 头痛、身体疼痛、咳嗽和感冒 非常高 高 痛经、背痛、关节痛、肩颈痛 高 中等 胃酸、胃胀、消化不良、痱子、鼻塞 中等 高 扭伤、烧伤、脚跟干裂、口腔溃疡 低 高 腹痛、牙痛 中等 中等 皮肤病 (生疮、鸡眼、皮疹、过敏、湿疹、痤疮、廯、丘疹)、鼻窦、牙敏感、牙龈出血、擦伤割伤、便秘, 肠应激综合征、失眠 低 中等 患病率: 非常高: 40-50%; 高: 20%; 中等: 10-20%; 低: <10%; 自行用药: 高: >30%;中等: 25-30%; 低: <10%. 来源: 尼尔森

不同地区的自行用药趋势

钦奈、班加罗尔和加尔各答的消费者更愿意自己用药,而看医生在孟买、普纳和海德拉巴更流行。我们也发现自行用药结合医生诊治在德里尤为普遍。

虽然各地域发烧的患病率非常高(40-50%),但是自行用药的例子很少(不足10%)。头痛、身体疼痛、咳嗽和感冒的发病率非常高,而自行用药的情况也很多(超过30%)。

OTC的商机

我们最新研究中检查的很多健康问题可以归类为生活方式疾病,其中很多疾病在大城市更加普遍。由于工作变得更久坐不动,我们预计这些疾病会变得更为普遍。

虽然这对卫生保健部门是一个机遇,但是自行用药的反主流文化影响重大。在这个情况下,制药商应该谨慎地进入OTC领域并给予极大关注。为了鼓励消费者使用OTC类药物,制药公司需要投资广告,聚焦在患上普通疾病并寻找快速治疗的人们身上。

企业或许还要考虑到,消费者也想获得能治疗多种疾病的药物。此外,还有另类疗法的商机——该领域在一些消费者中越来越流行。针对这些人群使用的策略,将重点强调无副作用、无长期影响以及胜于相对的OTC类药物的生活便利。

Via:199it翻译自Nielsen

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: Nielsen: 印度的医疗与非处方药的商机