华东政法大学:2018中国大学生网络生态和消费行为报告(附下载)

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2018中国大学生网络生态和消费行为】即可!

华东政法大学新媒体数据研究院院长孙祥飞发布《2018中国大学生网络生态和消费行为报告》,并从消费状况、消费行为、消费的心态进行解读分析。他总结到:大学生市场消费结构整体合理但存在不均衡的状况,消费欲望比较强和消费能力比较弱是一个比较大的矛盾,线上消费和大学生发展不匹配,并要警惕消费主义和泛娱乐的思潮在大学领域里蔓延。

《2018中国大学生网络生态和消费行为报告》显示,2018年,中国高校校园市场总规模达到9449.98亿元,接近万亿规模,大学生消费正在形成消费品牌国产化,消费渠道多元化,移动支付主流化的趋势。其中,2018年中国在校大学生月均基本生活费约为1325.50元,日常三餐、人际交往、服装配饰是消费支出最多的三项。同时《报告》也发现,在校大学生消费习惯整体理性,但对超前消费认知较为迷茫。

大学生消费市场近万亿,但并非大手大脚

《报告》显示,2018年,中国高校校园市场总规模供给约为9449.98亿元,其中,日常三餐、人际交往、服装配饰作为大学生消费市场的重要组成部分,占总体消费开支64.91%。

同时报告还显示,月均1500元是大学生消费分水岭。按照数据分布,近八成大学生月均生活费少于1500元,其中,高于1000元低于1500元的占比最高,达到了43.2%,月均生活费在千元以下的数量次之,占比为36.7%。这足以说明,目前大多数大学生消费水平仍处于中等偏下水平,并不是一些人所想象的“大手大脚”。

调查结果还反映了一个新趋势:有36%的大学生通过兼职打工等多种多样的方式来解决自己的日常开支。现在大学生开支来源已然多样化,家庭供给是主力,自主赚钱是趋势。他们通过自主经营的网店、微商及代购、自媒体渠道或当网红、做主播等多种方式,正在努力实现“自给自足”。这也意味着,在未来的大学消费市场,大学生本人的主观能动意识会更加强烈。

这届大学生爱充电,六成用过金融消费

随着00后步入大学,校园市场消费趋势也在发生整体改变。《报告》显示有56.84%大学生人群用过消费金融,其中六成以上用过蚂蚁花呗。89.03%的学生都点过外卖,从某种程度上说,校园外卖市场已被美团外卖、饿了么等巨头占据。相比已是“红海”的外卖市场,在线教育、兼职服务、租房市场、消费金融等领域,还有着比较好的发展空间和前景。

以教育市场为例,数据阐明中国在校大学生参加教育培训年人均支出1959.06元 ,有近三成大学生选择付费参加学校正常课程之外的社会培训。线下的大班授课和线上的网络直播授课的比例各占五成。按照移动互联网发展趋势,未来基于网络直播的授课将逐渐取代线下的大班授课,这也意味着,还有50%的市场潜力可以挖。

与这一市场相类似的还有租房领域。调查结果说明近四成大学生有过校外居住的经历,但有超过一半的同学还是通过传统的房地产中介和身边的朋友介绍来实现租房,这个市场领域还有进一步开发的空间。

多平台、大样本,打造最权威的校园市场报告

《2018中国大学生网络生态和消费行为报告》由全国青年学生大数据实验室、中国校园市场联盟、微博校园、完美校园联合出品,支付宝、微博数据中心、完美校园等提供大数据支持,华东政法大学新媒体数据研究院提供学术支持,是中国校园市场联盟整合产业、教育及学术领域优势资源推出的系列研究成果,旨在通过大规模问卷调查及精准大数据分析,深度解剖中国在校大学生的消费生态、消费结构与消费偏好。

该报告通过收集来自33个省、191座城市、1312所高等院校的3万5千多份样本分析而来。再通过问卷作答时间、甄别选项等标准,最终筛选出21829份有效样本数量。除了严谨广泛的样本调查之外,还辅以微博精准大数据挖掘以及第三方行业大数据积累,最终形成报告。地理区域跨越广泛、调查人群覆盖面充足、调查汇总方式科学严谨,为大学生市场的培育与挖掘提供了重要参考方向。

与95后不一样,校企合作才能把握00后动向

校园市场拥有着巨大的消费潜力,庞大的用户规模,强大的传播能力的特殊性。如何开发校园市场,是每个企业接下来都需要面对的问题。从整体数据统计到行为特色展现,这份《报告》对企业链接校园,深耕校园市场有着重要参考意义与价值。

另一方面,随着首批互联网“原住民”00后走进校园,校园市场消费趋势将再次发生改变。如何精准把握风向?如何挖掘尚有潜力的产业?从《报告》中我们可以看到00后大学生的消费结构、消费内容与95后相比,已经悄然发生变化。

未来,校企合作仍是大势所趋。如何实现高效互联互通?如何实现供需的科学匹配,最大的优化双方的优质资源? 报告以及数据库的建立,让企业、学校以及社会各界对校园市场的认识更全面、更准确。在这份报告的指引下,更多企业可以以最快的速度和最小的成本了解最新以00后为土壤的大学校园网络生态和消费趋势,方便各企业聚焦00后内容需求创造市场潜力,从而寻找年轻市场的新场景和新机会。

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2018中国大学生网络生态和消费行为】即可!

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 华东政法大学:2018中国大学生网络生态和消费行为报告(附下载)